<

锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3
-->

太拥镇2022年乡镇概况

一、行政区划

太拥镇地处雷公山脚下的深山区,位于锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网西南部,距新县城90公里。东接锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网南哨镇,南连榕江县朗洞镇、两旺乡、平阳乡,西交雷山县方祥乡、台江县南宫镇,北抵锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网久仰镇。全镇东西长29.9公里,南北宽23公里,总面积265.2平方公里,是锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网占地面积大镇之一。

二、自然地理

太拥山势崎岖,属亚热带季风高原气候,雨量充沛,水热同季,冬无严寒,夏无酷暑,土壤肥沃,物产丰富。太拥镇森林资源丰富,盛产松、杉、樟、楠、枫等林木;有“活化石”之称的水杉、红豆杉、银杏、榉木、鹅掌秋、木莲、含笑等国家一、二类珍稀保护树种。野生动物有国家一、二级保护动物穿山甲、麝羊、猕猴、大鲵、五步蛇等。境内群山林立,以山区为主,最高海拔1565米,最低海拔456米,高差1109米。千米以上山峰33座,著名的有八万山。太拥镇属亚热带季风高原气候,雨量充沛,水热同季,冬无严寒,夏无醋暑,境内山川秀丽,景色迷人,有百里原始阔叶林景区、雷公山保护区、八万山森林公园等。

三、文化旅游

境内山川秀丽,景色迷人,有百里原始阔叶林景区、雷公山保护区、八万山国家森林公园、美丽乡村昂英、九连苗族分迁遗址、柳开千米瀑布群等。太拥旅游资源得天独厚,是一块等待开发的旅游处女地。是每一位游客为之心醉、流连忘返,乐不思归的好去处。

四、民族宗教

太拥镇主要居住着苗、侗、瑶等少数民族。民族风情浓郁,民族服饰五彩缤纷,十里不同天,五里不同服。民族服饰有苗族短裙、长裙和柳开的侗族服饰等。民族节日古朴、浓郁、丰富多彩,主要节日有“二月二、三月三、四月八、六月六、七月半、稻草节、招龙节、吃古丈”等。每逢节日,苗族妇女身着盛装,佩戴银饰,载歌载舞。主要歌舞有芦笙舞、木鼓舞等。

五、人口就业

全镇辖15个行政村(居),160个村民组,68个自然寨、4741户,我镇认真组织实施“一户一技能”等农民实用技术培训,实现贫困户培训全覆盖;一是做好全镇贫困户劳动力信息管理,全镇贫困劳动力3874人,就业创业3272人,其中就业3244人、创业28人、县内就业1650人、县外省内就业548人、省外就业1074人,实现一户一人以上稳定就业;二是积极为贫困户提供公益性岗位,目前,全镇提供给贫困户的公益性岗位有910个,其中:生态护林员658人,就业援助岗位116人,保洁员48人,管水员3人,护路员27人,卫生消杀员27人,杭州帮扶项目公益性岗位31人。

六、社会事业

严格执行“双线七长负责制”,在全镇的共同努力下,截至目前,初中、小学均无辍学生,初中、小学辍学率均为?0 %;一是通过对全镇贫困学生控辍保学责任包保,全镇6-16周岁义务教育适龄阶段无辍学生。二是坚决落实好各就学阶段贫困家庭学生的资助政策,义务教育阶段“两免一补”、高中及中职“两助三免(补)”、普通高校及专科(高职)“两助一免(补)”均补助到位。全镇6-16周岁人口3047人,其小学阶段在校1903人,初中阶段在校718人,初中毕业及以上学段在校322人,学前阶段104人,所有学生都享受资助政策。三是镇级教育公共服务设施配套完善。建有初中1所;镇级完小1所、村级完小2所,另有村级办学点6个;镇级幼儿园1所,山村幼儿园14所。对350户1031人落实民政兜底政策,实现应保尽保;对47户196人实施临时救助,共发放救助金7.69万余元,帮助困难家庭渡过难关;加大对重度残疾人帮扶力度,上半年,共资助残疾人轮椅3个、助听器30个、组织开展康复训练2人次。四是继续做好拥军优抚工作,共发放慰问品175件,共4935元;发放优抚金111人,共443190元;为退役军人办理优待证189个;共开展民兵训练1次,培训人数630人;春季征兵“双合格”人员4名,最终确定新兵3人,圆满完成上级交予的征兵任务。五是关心关爱高龄老人。排查和引导将满80周岁的老人申报高龄津贴,每月为309名高龄老人发放高龄补贴16350元。

七、经济发展

一是紧紧围绕县委、县政府工作部署,坚持把产业培育作为转变发展方式、壮大经济实力的重要抓手,培育壮大特色产业,产业结构调整实现重大突破。目前,太拥镇已初步形成了以“两茶一药”为重点,其他产业齐头发展的林下产业格局。全镇现有油茶5000亩,白茶800亩,天南星种植2400亩,钩藤3000亩,林下蜂3034箱。其中,翁王白茶、柳开油茶、八万山林下天南星、天麻、黑木耳、黄精、九仪林下蜂等产业已初具规模并实现盈利。二是大力发展旅游业。依托“环雷公山旅游线”优势,进一步融合昂英村民族特色和八万山康养圣地两大“宝贝”,做好昂英、八万山村两张名片,以打造文旅康养生活为目标,发展旅游业,培育经济新增长点。三是抢抓新国发2号文件和省人民政府《锦福国际娱乐_锦福娱乐网站-官网:支持黔东南苗族侗族自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》的历史机遇,因地制宜,在寨甩、昂英两个坝区打造粮食高产示范点;总投资125.755万元,在展模、南良、昂英、柳开、柳丰、柳金、柳落、寨甩、巫用、乌连、南东、旁洞实施剑河稻花鲤示范养殖项目,总规模1796.5亩;全力培育特色产业,主动融入大湾区。

八、乡镇建设

全镇通村公路硬化和通组路硬化率均达100%,公路通达率明显增强,极大改善群众的出行条件。二是饮水安全实现全覆盖。通过积极争取资金,对季节性缺水的自然寨修建蓄水池、对年久失修农村入户管网进行了维护和更换,现所有行政村实现饮水已实现“11235”,安全饮水、水质达标率、安全管护率100%,农村群众靠天吃水、靠肩挑水的日子一去不复返。三是群众住房条件明显提高。通过危房改造、老旧住房透风漏雨整治,现全镇住房安全保障全部达标,实现“危房无人住、住人无危户”的目标。四是农村人居环境明显改善。通过开展拆除废弃畜禽圈舍、危旧房屋,改造旱厕、整理乱堆乱放和串户路硬化、庭院硬化、农村照明路灯安装等建设,切实改变了全镇农村环境面貌。


分享: